Родился 12.08.1965 г.
Погиб 30.01.1985 г.

Гвардии сержант.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Гонышев Александр Иванович родился 12 августа 1965 года в с. Черноречье Оренбургского района Оренбургской области. Детские и школьные годы прошли в родном селе. С 1972 по 1980гг. учился в Чернореченской средней школе. Саша рос жизнерадостным и активным пареньком, имел много друзей. Очень любил голубей и заботливо за ними ухаживал. После окончания школы остался работать в колхозе им. Пугачева.

В 1983г. Александр был призван на службу в ряды Советской армии. В письмах маме Саша на службу не жаловался, писал, что всё хорошо. А 30 января 1985 года Анна Ивановна Гонышева получила известие о гибели сына Александра.

Из служебной характеристики гвардии сержанта Гонышева Александра Ивановича.

Гвардии сержант Гонышев А.И. призван на действительную военную службу Оренбургским РВК 3 ноября 1983года. После окончания учебного подразделения был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Демократическую республику Афганистан на должность санитарного инструктора.

30 января 1985г. небольшая группа советских солдат, в которой находился сержант Гонышев А.И. , попала в засаду. Ценой собственной жизни гвардии сержант Гонышев спас жизнь своих боевых товарищей, проявив при этом несгибаемую стойкость и мужество. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1985 года за образцовое выполнение служебного долга по оказанию интернациональной помощи ДРА гвардии сержант Гонышев Александр Иванович награжден Орденом Красной Звезды посмертно.

Осиротели Сашкины голуби и разлетелись в разные стороны.  А в селе Черноречье появилась улица имени Александра Гонышева и могила, на которую односельчане приносят цветы, как символ уважения и памяти.

Ежегодно 15 февраля – в день вывода Советских войск из Афганистана в школе проводится торжественная линейка в память о подвиге А. Гонышева.

Имя Александра Гонышева занесено в Книгу памяти.

Фото.